2015/08/26

生活有藝文滋潤是件幸福的事──專訪信源企業副董事長楊麗芬

文/藝企網  圖/楊麗芬女士

測試

信源大門入口一景。

信源大門入口一景。


以行動支持藝術創作

「不管是戲劇、舞蹈或美術,我認為能跟觀者有互動,讓人產生共鳴,能激發起迴響的,都應該算是藝術活動。」

近幾年,楊麗芬與表演團體維持著一種超越贊助者的關係,隨著團隊去探索台灣之外的當代表演領域,像是今年跟著無垢舞蹈劇場到日本靜岡參與「富士世界演劇藝術節」,便讓楊麗芬親身體會日本人對文化藝術區塊的重視及無垢演出帶給日本觀眾的感動。

楊麗芬將對表演繪畫的單純喜愛轉換為實際支持,不僅參與學學文化創意基金會的「彩繪感動生肖藝術品」助學計畫,收藏生肖藝術創作,更大力支持國藝會推展「表演藝術追求卓越專案」及「表演藝術評論台」。

問到對兩個贊助案的看法,她說,「台灣人口腹地較小,欣賞藝術表演的人不是很多,但透過教育和推廣,可以看到表演藝術的能量已漸漸累積起來。」透過正統嚴謹的遴選機制,給予需要資金、舞台的表演團隊支持,是楊麗芬經營事業之外的另一種成就感。藝術變成她心中活力的青春泉源,也讓生活一直不斷有新的刺激與喜悅,「看慣了傳統的表演,也許有些人沒法接受年輕人的創新演出,但如果一直停留在那個時代,如何與年輕世代接軌?走入年輕人的世界,就更能接受新的觀點。」

楊麗芬也提到藝術是沒有定論的東西,觀眾欣賞作品同時要能挑戰藝術家,「當觀眾看不懂表演,第二天就能透過表演評論台即時閱讀,也能嘗試表達自己的意見,這是對觀眾潛能的啟發。」就如本業成衣製造,楊麗芬也教導企業員工如何面對客戶,「不必怕客人的批評,有批評才會進步,客人從不同的觀點來看我們做的東西,提出建議,那麼我們就有改善的空間。」

藝術就在產品的細節裡

四十多年前,從泳裝起家的信源,一直專注在機能運動服製造領域,合作品牌更不乏國際知名大廠,如美國運動服裝廠 Under Armour、Nike、加拿大瑜伽品牌 Lululemon 以及時裝零售公司 Nordstrom,在運動服飾界擁有良好信譽及成就,踏入行業數十載,楊麗芬認為服飾本身就是一項藝術,從經驗發現「很多服裝設計師的靈感都是從文化、歷史來的,流行的東西就是一個循環,設計師從過去的文化藝術中拮取精髓,再放到新的設計裡。」

楊麗芬提到,像是法國時尚品牌香奈兒,雖然設計師本人已離世多年,但接手的設計師卡爾・拉格斐仍舊可以創造出與其他品牌有所區隔的風格特色,「每個品牌的設計都有自己的傳承和專屬的形象,這個形象就是企業的精神。」

激發創意的空間 Product Creative Center,信源的版師、樣品師、業務技術人員就在這裡與客戶討論服飾製作。

提升質感,贏得客戶信任

信源曾邀請紡拓會顧問對自家泳裝品牌進行設計諮詢,7 年的合作對楊麗芬的啟發也很多,「在這個合作案裡,信源國內的品牌雖賠錢,但卻賺到客戶對我們的信任。」信源掌握流行趨勢資訊,提供客戶最 in 的花版款式選擇,專業的態度因此獲得客戶與設計師的高度評價,「挑選花版顏色也可以是藝術,當我從藝術層面與客戶溝通或談論最新的展覽 會讓客戶覺得,你不是只會做生意,你還擁有生活品味,國外客戶對這一點其實是相當重視。」

楊麗芬鼓勵同仁空閒時到故宮、史博館看展覽,安排愛樂歌劇坊的表演供員工與眷屬欣賞,「如何讓客戶看到信源和其他公司的不同,對我來說,這個不一樣的地方是氣質的養成。」她認為審美觀的提升對於員工來說是重要的,藝文活動對同仁是否產生了影響與變化,表面上雖很難確實描述,但以長遠來看,藝術的感受力必定刺激服務升級。

 
2015 年興建中的 RSI 教學樓建築地基工程。

 
2014 年小朋友在 RSI 圖書館分享閱讀。

近年除藝文贊助之外,信源積極參與「Room to Read」公益計畫,從2012年開始,至今已有五年,楊麗芬表示,「一次無意間讀到創辦人 John Wood 的著作後,開始接觸非營利組織 Room to Read,Room to Read 從國外籌措資金,每年在第三世界國家如尼泊爾、印度、越南、孟加拉等地興建圖書館和校舍。」從一開始的私人出資參與,到號召當地員工自由認捐,信源在柬埔寨闢建教學樓、圖書館,參與女子助學贊助專案,已協助一百多位女學生接受教育。

楊麗芬讚賞「Room to Read」壓低行政管理成本,將大部分款項全用在計畫運作的理念,她補充道,「信源是柬埔寨第一個參與 Room to Read 計畫的企業,未來我們會持續做下去。」投身社會服務的熱情,感染了商業夥伴 Lululemon 及 Under Armour,在合作關係的認同支持默契下,楊麗芬將往公益之路繼續前行。