共融藝術專案

2018 執行中
邱再興先生、中華民國真如苑佛教會、英國文化協會、馥誠國際有限公司、華祺工業股份有限公司、蔡東賢先生、美康藥妝

本專案鼓勵藝文團隊及創作者與具有相關經驗或專業之團隊或個人合作,為高齡者策劃專業藝文展演活動及服務推廣計畫,促進藝文、社會福利、教育跨界整合,提升藝術參與及社會關懷。

國藝會於2018年在邱再興先生、財團法人智榮文教基金會、中華民國真如苑佛教會、財團法人建弘文教基金會、東紘企業股份有限公司、財團法人德成藝術文化基金會支持下推出「共融藝術專案」,鼓勵藝文團隊及創作者關注高齡議題,與具有相關經驗或專業之團隊或個人合作,為高齡者策劃專業藝文展演活動、參與式工作坊及服務推廣計畫。

台灣老年人口占總人口數的比例於2018年時已超過14%,正式邁入世界衛生組織定義之「高齡社會」,如何提供高齡族群健康快樂且有尊嚴的生活環境,是國家面臨的重大問題。國藝會以具有社會責任的中介組織角色呼應這樣的趨勢與現象,同時也因應本會總體目標「Arts to Everyone」,希望透過藝術的介入,促進藝文團隊、創作者能夠與社會產生更多的連結,表達對於高齡社會議題的關懷與思考。

此外,國藝會與英國文化協會(British Council)於2017年簽訂合作備忘錄,就「共同促進共融藝術發展,包括高齡長者與弱勢群體的藝術發展與參與」項目,推動雙方之人員交流、推廣、研究及相關計畫方案。因此2019年英國文化協會也加入成為本專案的合作夥伴,除了以經費贊助本專案之外,也與本會攜手推動台英在共融藝術領域中各種合作可能。

「延・鹽」-鹽・岑地帶展演計畫/崔綵珊(攝影/蔡孟閶)

延伸閱讀

兩個爸爸與一個師妹、衛武營、兩廳院、永興宮:國藝會共融藝術專案首年記述  文|藍恭旭(國藝會獎助組總監)
國藝會共融藝術專案除了邀爺奶攪藝術外,又牽引出何種社會能動性? 文|張玉音

歷屆補助成果